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Si insiste en quere adelgazar, el consejo que le doy es que coma tanto como quiera,
pero no se lo trague.(Harry Secombe)

La felicidad radica, ante todo, en la salud.
(George William Curtis (1824-1892)

Sanidad insiste que el 100% de la carne que llega al mercado no es de vaca loca

DIARIO DE LEON
Sanidad insiste que el 100% de la carne que llega al mercado no es de vaca loca


Desde el año 2001 se han realizado en la comunidad, en colaboración con la Consejería de Agricultura y Ganadería, 2,9 millones de análisis de bovinos sacrificados, de los cuales 694.901 eran mayores de 24 meses y no de 30 que es lo que obliga la normativa europea. De ellos, 78 estaban infectados, 41 en León. En el último año del que se tienen completos los datos, 2007, la cifra de positivos fue de siete de los 374.862 que fueron sacrificados y de los 94.740 muestreados que son los que tienen más de 24 meses de edad.

El número es igual en el 2006 cuando se analizaron 446.550, de los cuales los muestreados mayores de 24 meses fueron 108.113. Mientras, en el año 2005 se analizaron 481.169, de los cuales se muestrearon 126.025 y seis resultaron positivos. Por su parte, en 2004 hubo once positivos de los 462.861 sacrificados, de los cuales 108.367 eran mayores de 24 meses.

El año 2003 ha sido, hasta el momento, el que más positivos ha arrojado, con un total de 29, de la muestra de 96.293 del total de 425.381 sacrificados. Asimismo, en 2002 se sacrificaron 403.167 reses, de los que se cogió una muestra de 94.215 con un total de 13 positivos. Finalmente, en 2001 se sacrificaron 375.147 animales, con 67.148 mayores de 24 meses y hubo cinco positivos. Asimismo, en el primer semestre de 2008 se han analizado 47.711 muestras, de los cuales no ha habido ningún positivo. Progresivamente, según señaló a Ical la directora de la Agencia, Clara Berbel, irán desapareciendo los positivos hasta no encontrar ninguno.

Por lo tanto, aseguró Berbel, el 100 por 100 de la carne que entra en el mercado y que puede ser destinada a la cadena alimentaria está analizada y no contiene el prión. «Con todas las actuaciones de seguridad y control que hay no hay ninguna posibilidad de que el prión causante de la enfermedad pase a la cadena alimentaria», sentenció.