Milagro de la cocina asturiana para unos, ordinariez sin tradición para otros, el cachopo se ha convertido en un fenómeno gastronómico. Viajamos a Asturias para desentrañar el enigma, y nos encontramos más de una voz crítica.
Coge un filete de ternera bien grande. Ponle encima jamón, queso o hasta verduras si eres un vegano en el armario. Tápalo con otro filete. Empánalo y fríelo. Ya tienes un cachopo, el plato más exitoso de la cocina asturiana desde la fabada. Esta brutalidad lleva dando guerra unos cuantos años, pero recientemente ha vivido una explosión sin precedentes fuera de su hábitat natural. Se han publicado guías del cachopo, se han hecho jornadas del cachopo en Madrid e incluso se ha exportado el plato a lugares remotos como México, Canadá o Estados Unidos.
Sin grandes esfuerzos mentales, uno podría relacionar el fenómeno con la crisis: el cachopo es relativamente barato, se puede compartir entre varios y posee la capacidad de llenar al más voraz. ¿Pero hace honor a su fama? ¿Es un triunfo de la cocina popular o una ordinariez para tragaldabas? ¿Una genialidad o un vulgar San Jacobo hipermusculado? ¿Tiene auténticas raíces en la tradición o proviene de la época dorada de la comida viejuna, es decir, de los setenta? ¿Es algo de lo que los asturianos deberían estar orgullosos o más bien avergonzados?
Para responder a estas preguntas, viajamos hasta Asturias, donde Los Cachopers,un grupo de "chigreros, pufistas, mods, fartones y kinkis en general" que admiran de este plato nos llevaron hasta personas que podían responderlas, como los cocineros Pedro Morán, Nacho Manzano y Gonzalo Pañeda o el periodista Rubén Galdón. Si quieres saber qué nos contaron, quién habló bien o mal del invento, y si éste nos convenció finalmente, mira el vídeo, que nos ha quedado más nutritivo que un cachopo de metro y medio.
Un cachopo es un plato característico de la cocina asturiana. Se refiere a dos filetes de ternera grandes y entre ellos jamón y queso. El conjunto se come frito y ...
Cómo preparar un cachopo de ternera famoso en todo Asturias, un doble filete empanado que esconde jamón y queso. Una carne tierna y jugosa, de color ...
1 jul. 2015 - Quizá lo que distinga y llame la atención del cachopo entre la mayoría sea su tamaño XXL. Lo que, además, hace que sea todavía más molón ...
7 ene. 2016 - Milagro de la cocina asturiana para unos, ordinariez sin tradición para otros, el cachopo se ha convertido en un fenómeno gastronómico.
*
Nota : pongo estos tres refranes para que el lector tenga cuidado con lo que lee. Es muy facil manipular a la gente, todo el cuidado es poco. Hay que CUESTIONARSE lo que se lee, CONTRASTARLO y luego CADA UNO DEBE LLEGAR A SUS PROPIAS CONCLUSIONES.
** Soy un EMPRESARIO JUBILADO que me limito al ARCHIVO de lo que me voy encontrando "EN LA NUBE" y me parece interesante. **
** Lo intento hacer de una forma ordenada/organizada mediante los blogs gratuitos de Blogger. **
** Utilizo el sistema COPIAR/PEGAR, luego lo archivo. ( Solo lo INTERESANTE, según mi criterio). **
** Tengo una serie de familiares/ amigos/ conocidos (yo le llamo "LA PEÑA") que me animan a que se los archive para leerlo ellos después. **
** Los artículos que COPIO Y PEGO EN MI ARCHIVO o RECOPILACIÓN (cada uno que le llame como quiera), contienen opiniones con las que yo puedo o no, estar de acuerdo. **
** Si te ha gustado la publicacion, lo mejor que debes hacer es ir al blog/pagina del autor y DEJAR UN COMENTARIO. En mi blog no puedes dejar comentarios, pero si en el del autor. **
** Cuando incorporo MI OPINIÓN, la identifico CLARAMENTE, con la única pretensión de DIFERENCIARLA del articulo original. **
** Pido perdon por MIS limitaciones literarias. El hacerlo mejor (no mucho) me cuesta dedicarle MAS TIEMPO, y la verdad es que (ademas de no tener tiempo) tengo poca paciencia, por ello, y nuevamente, pido disculpas por las susodichas limitaciones. **
** Mi correo electrónico es vredondof (arroba) gmail.com por si quieres que publique algo o hacer algún comentario. **
** Por favor! Si te ha molestado el que yo haya publicado algún artículo o fotografía tuya, ponte en contacto conmigo (vredondof - arroba - gmail.com ) para solucionarlo o retirarlo. **