El vino blanco es la opción preferida por los consumidores en todo el mundo, fundamentalmente en los países emergentes. En España, el tinto sigue dominando el mercado nacional, aunque cada vez menos: el descenso del consumo general de vino, que ha caído a mínimos históricos, afecta más a los tintos que a los blancos. Y con la llegada del calor, la opción del blanco tomado entre 8º C y 10º C de temperatura se convierte en la más atractiva. Hay poderosas razones para ello, aparte de las estacionales. Los blancos ya no son vinos de mesa, tan baratos como mediocres, sino creaciones con denominación de origen y una elaboración precisa y rigurosa, no necesariamente industrial. Hoy podemos encontrar en los supermercados, tiendas especializadas o Internet, blancos con una calidad entre notable y sobresaliente de variedades tan excelentes como albariño, godello, treixadura, verdejo, sauvignon blanc, chardonnay o viura. Y de zonas tan prestigiosas como Rías Baixas, Ribeiro, Rueda, Rioja o Bierzo. No siempre son fáciles de encontrar, algunos tienen una distribución local, pero las vacaciones de verano pueden ser un buen pretexto para acercarse a comprarlos. Porque el precio no tiene competencia para la calidad que ofrecen esos blancos jóvenes, pletóricos de aromas, ligeros, sabrosos y de trago agradable y fresco. Un compañero inigualable para la gastronomía del momento, cuando mariscos, pescados, arroces y ensaladas hacen, nunca mejor dicho, su agosto.
OSTATU 2014
- Bodega: Ostatu. Samaniego (Álava).
- Teléfono: 945 60 91 33.
- Internet: www.ostatu.com.
- DO: Rioja.
- Tipo: blanco joven, 13%.
- Cepas: viura y malvasía.
- Precio: 5 euros.
- Puntuación: 9,2/10.
Aroma complejo y limpio, con agradables notas de fruta carnosa madura y exótica en un fondo de flores y hierbas de campo. Paladar fresco y sabor amplio que evoluciona elegantemente hacia un final goloso.
PAZOS DE ALBOR 2014
- Bodega: Alfonso Albor. Ourense (Galicia).
- Teléfono: 626 90 37 25.
- Internet: www.bodegasalbor.com.
- DO: Ribeiro.
- Tipo: blanco joven, 12,5%.
- Cepas: treixadura, godello y loureiro.
- Precio: 4,75 euros.
- Puntuación: 9,1/10.
Nariz cargada de sutiles notas de flor blanca y hierbas aromáticas, junto a frutas maduras y ácidas. Boca llena de untuosidad y frescor, que te regala una paladar envolvente cargado de recuerdos frutosos.
YLLERA VERDEJO VENDIMIA NORCTURANA 2014
- Bodega: Grupo Yllera. Rueda (Valladolid).
- Teléfono: 983 868 097.
- Internet: www.grupoyllera.com.
- DO: Rueda.
- Tipo: blanco joven, 12,5%.
- Cepas: verdejo.
- Precio: 4,50 euros.
- Puntación: 9,1/10.
Aroma intenso y complejo, con notas de fruta madura que recuerda a la manzana verde, con la presencia de recuerdos a sotobosque. Potente y untuoso, tiene una agradable acidez y un final ligeramente anisado.
ANGOSTO BLANCO 2014
- Bodega: El Angosto. Ontinyent (Valencia).
- Teléfono: 962 38 06 38.
- Internet:www.bodegaelangosto.com.
- Tipo: blanco joven, 13%.
- Cepas: moscatel, sauvignon blanc, verdejo, chardonnay.
- Precio: 4,50 euros.
- Puntación: 9/10.
Elegantes y complejos aromas de fruta adornados por notas florales que le dan un aire sofisticado. En boca, la finura de la nariz se corresponde con el frescor y equilibrio de sabores con paso de boca suave.
ARMAS DE GUERRA GODELLO 2014
- Bodega: Vinos del Bierzo. Cacabelos (León).
- Teléfono: 987 54 61 50.
- Internet: www.vinosdelbierzo.com.
- DO: Bierzo.
- Tipo: blanco joven, 12,5%.
- Cepas: godello.
- Precio: 4,70 euros.
- Puntación: 9/10.
Aroma fragante, a fruta carnosa y exótica madura, sobre un fondo de flor blanca y notas de terruño. En boca es sabroso, equilibrado, amplio, fresco, con un final cargado de fruta ligeramente especiada.
CASTILLO DE ALBAI 2014
- Bodega: Pagos del Rey, Fuenmayor (La Rioja).
- Teléfono: 941 45 08 18.
- Internet: www.pagosdelrey.com.
- DO: Rioja.
- Tipo: blanco joven, 12,5%.
- Cepas: viura.
- Precio: 3 euros.
- Puntación: 9/10.
Aroma fresco y sugerente, con intensas notas de fruta carnosa, cítricos y perfumes de flores. En boca resulta ligeramente goloso, graso, fresco, con un final largo que deja un atractivo y elegante regusto a fruta.
MONTESPINA SAUVIGNON 2014
- Bodega: Avelino Vega. Santiuste (Segovia).
- Teléfono: 921 59 60 02.
- Internet: www.avelinovegas.com.
- DO: Rueda.
- Tipo: blanco joven, 13%.
- Cepas: sauvignon blanc.
- Precio: 5 euros.
- Puntación: 9/10.
Aroma limpio e intenso, con notas atractivas a fruta carnosa, pomelo, azahar, flor y hierbas aromáticas. Voluptuoso pero fresco, con delicado balance entre dulce y ácido, tiene un paso de boca suave y elegante
TERRA SANTA ALBARIÑO 2014
- Bodega: Adegas Terra Santa. Vilariño-Cambados (Pontevedra).
- Teléfono: 629 85 86 10.
- Internet:www.casaruralterrasanta.com.
- DO: Rías Baixas.
- Tipo: blanco joven, 12%.
- Cepas: albariño.
- Precio: 4 euros.
- Puntación: 9/10.
Aroma fresco, muy varietal, con limpias notas de fruta blanca, piña, pomelo, lavanda y hierbas. Ligero pero untuoso, fresco y sabroso con un final ácido que deja un atractivo regusto amargo.
NEKEAS CHARDONNAY 2014
- Bodega: Nekeas. Añorbe (Navarra).
- Teléfono: 948 35 02 96.
- Internet: www.nekeas.com.
- DO: Navarra.
- Tipo: blanco joven, 13%.
- Cepas: chardonnay.
- Precio: 4,50 euros.
- Puntación: 8,9/10.
Nariz fragante, con aroma amplio y fresco a fruta carnosa y exótica como piña y manzana, y recuerdos de monte bajo. Paladar ligeramente goloso, con una sensación alegre, muy expresiva y larga persistencia.
PEREGRINO BLANCO ALBARIN 2014
- Bodega: Gordonzello. Gordoncillo (León).
- Teléfono: 987 75 80 30.
- Internet: www.gordonzello.com.
- DO: Tierra de León.
- Tipo: blanco joven, 12,5%.
- Cepas: albarín.
- Precio: 4,80 euros.
- Puntación: 8,8/10.
Aroma complejo a fruta blanca carnosa y tropical madura, enriquecida con notas florales y cítricos. Tiene un paso de boca ligero, meloso, vivo y fresco, equilibrado, con final largo y ligeramente amargoso.
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Una selección de una decena de vinos tan refrescantes como baratos
Nota : pongo estos tres refranes para que el lector tenga cuidado con lo que lee.
Es muy facil manipular a la gente, todo el cuidado es poco.
Hay que CUESTIONARSE lo que se lee, CONTRASTARLO y luego CADA UNO DEBE LLEGAR A SUS PROPIAS CONCLUSIONES.
Es muy facil manipular a la gente, todo el cuidado es poco.
Hay que CUESTIONARSE lo que se lee, CONTRASTARLO y luego CADA UNO DEBE LLEGAR A SUS PROPIAS CONCLUSIONES.
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