Bierzo I Regresamos monográficamente al Bierzo por primera vez en más de dos años, aunque hayamos seguido sus vinos en otros formatos (catas del Oeste de España, misceláneas). La zona merece una atención más detallada, y esta primera sesión nos dio varias pistas de interés. Nuevos productores como Verónica Ortega y Enrique Prada destacan, y también clásicos como Luna Beberide y Paixar, que son casi lo mismo. La gaditana Ortega muestra personalidad con ese límpido Quite 2014 criado en tinaja, mientras que el Roc 2013 nos da una pista sobre los riesgos de las fermentaciones de uva entera en añadas frías, de menor madurez, aunque sigue prometiendo con algo más de botella. Hemos observado que bodegas ya clásicas parecen algo estancadas, y en más de un caso, tanto de los nuevos como de los antiguos, da la impresión de que su ideal sigue siendo una "Ribera del Bierzo", con vinos muy dominados por el roble, al estilo de los años 90. Eso, y unas elaboraciones a menudo rústicas, indica que la región todavía tiene algunos deberes pend ientes. 06/11/2015 Catadores: Alberto Pérez Marín, Víctor de la Serna, Ernestina Velasco.
Nuestro sistema de puntuación
Los catadores de ElMundoVino.com hacen una valoración global de los vinos según sus aspectos principales (apariencia, aromas, sabores, final, armonía de conjunto) y los valoran de 0 a 20 puntos. Los vinos con serios defectos no alcanzan el mínimo del aprobado, que es 10. Las demás notas significan:
Bierzo II La segunda cata de Bierzo nos devuelve a un nivel medio-bajo –nueve vinos por debajo de los 13 puntos- que nos retrotrae dos o tres lustros, a una época en la que rusticidad y los vinos de pasto dominaban aún el panorama berciano. La rusticidad vuelve en muchos de estos vinos, junto a indicios de excesivos rendimientos en la viña, que provocan dilución del mosto y del vino, y en más de un caso la persistencia en las largas crianzas en robles tostados, que además en estos casos no suelen ser los de más excelsa calidad. Observamos que bodegas a las que seguimos desde el año 2000 permanecen en niveles un tanto estancados de calidad, incluida la más destacada de esta semana, Bodega del Abad. Esperábamos una mayor progresión, francamente. Naturalmente, no es más que la foto fija de una cata determinada. Como hemos visto la semana anterior y volveremos a ver, el panorama general del Bierzo es hoy más rico y entusiasmante. 12/11/2015 Catadores: Nacho Jiménez, Alberto Pérez Marín, Víctor de la Serna
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Bierzo III En esta sesión comparábamos vinos de dos de las bodegas que ya podemos considerar clásicas en el Bierzo, Dominio de Tares y Bodega del Abad, con los de cuatro mucho más recientes, que aspiran a hacerse un nombre entre las de la región. Dominio de Tares, que mantiene un nivel correcto, se ha alejado de los mejores productores del Bierzo, entre los que hace un decenio se encontraba, con un apego demasiado evidente a aquel estilo propio de los años 90 que llevó a algunos a bromear sobre la "Ribera del Bierzo": mucha madurez, mucha extracción, mucha madera. Pierden así personalidad y llegan a hacerse cansinos. De los nuevos habría que destacar al más joven, Pagos de Nona: no, sus vinos no son aún dechados de perfección, pero ya se observa en ellos una honradez fundamental, un apego al terruño que antes o después debe fructificar. Vemos algo más de rusticidad y, en algún caso, errores fundamentales de elaboración en las otras bodegas. 28/11/2015 Catadores: Manuel Puerto, Jens Riis, Víctor de la Serna
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Bierzo IV Terminamos el recorrido por el Bierzo con un buena representación de la excelencia en una región donde los niveles de unos y otros productores todavía nos parecen demasiado alejados entre sí, y donde la excelencia, junto a Luna Beberide y Paixar –cuyos vinos ya habían sido catados anteriormente-, está representada por las bodegas del 'trío de los Pérez': no existe parentesco entre ellos, pero qué curioso es que Ricardo Pérez Palacios, Raúl Pérez y Grégory Pérez sean los portaestandartes de un Bierzo volcado a la autenticidad, al terruño y a la personalidad. Tres Pérez, cinco bodegas, y es que Raúl es el máximo responsable de su propio proyecto, de Castro Ventosa –la bodega familiar- y de La Vizcaína de Vinos, la pequeña bodega dedicada exclusivamente a los vinos de parcelas que inició con sus sobrinos César Márquez y Nerea Pérez y que los dos prosiguen tras el triste fallecimiento de la joven Nerea. La excelencia y la finura distinguen todos esos vinos, hasta un modesto y barato chardonnay de Castro Ventosa sin denominación de origen. Aquí encontramos también leves incursiones de otras castas de uva, pero es evidente que la mencía y el godello hacen el Bierzo, y que el gran Bierzo nace de los viñedos de laderas, no de los fondos fértiles de valle. El empleo mesuradísimo de la madera en las crianzas de estos vinos, y las extracciones justas de materia y de aromas que son la marca de los grandes elaboradores, marcan un camino a seguir del que deberían ser conscientes otros productores de la zona que, aun con buen potencial en sus viñas, adoptan caminos más fáciles y menos sinceros. 28/11/2015 Catadores: Manuel Puerto, Jens Riis, Víctor de la Serna
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El Bierzo es una región natural española situada al oeste de la provincia de León, en la comunidad autónoma de Castilla y León, y desde 1991, basada en la ...
Nota : pongo estos tres refranes para que el lector tenga cuidado con lo que lee. Es muy facil manipular a la gente, todo el cuidado es poco. Hay que CUESTIONARSE lo que se lee, CONTRASTARLO y luego CADA UNO DEBE LLEGAR A SUS PROPIAS CONCLUSIONES.
** Soy un EMPRESARIO JUBILADO que me limito al ARCHIVO de lo que me voy encontrando "EN LA NUBE" y me parece interesante. **
** Lo intento hacer de una forma ordenada/organizada mediante los blogs gratuitos de Blogger. **
** Utilizo el sistema COPIAR/PEGAR, luego lo archivo. ( Solo lo INTERESANTE, según mi criterio). **
** Tengo una serie de familiares/ amigos/ conocidos (yo le llamo "LA PEÑA") que me animan a que se los archive para leerlo ellos después. **
** Los artículos que COPIO Y PEGO EN MI ARCHIVO o RECOPILACIÓN (cada uno que le llame como quiera), contienen opiniones con las que yo puedo o no, estar de acuerdo. **
** Si te ha gustado la publicacion, lo mejor que debes hacer es ir al blog/pagina del autor y DEJAR UN COMENTARIO. En mi blog no puedes dejar comentarios, pero si en el del autor. **
** Cuando incorporo MI OPINIÓN, la identifico CLARAMENTE, con la única pretensión de DIFERENCIARLA del articulo original. **
** Pido perdon por MIS limitaciones literarias. El hacerlo mejor (no mucho) me cuesta dedicarle MAS TIEMPO, y la verdad es que (ademas de no tener tiempo) tengo poca paciencia, por ello, y nuevamente, pido disculpas por las susodichas limitaciones. **
** Mi correo electrónico es vredondof (arroba) gmail.com por si quieres que publique algo o hacer algún comentario. **
** Por favor! Si te ha molestado el que yo haya publicado algún artículo o fotografía tuya, ponte en contacto conmigo (vredondof - arroba - gmail.com ) para solucionarlo o retirarlo. **