CALCIO - 8 de cada 10 no consumimos la cantidad necesaria de este mineral
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Con las prisas, y los cambios de hábitos de consumo incorporados en los últimos años, hemos empezado a descuidar nuestra dieta. Por eso, la mayoría no llegamos a ingerir las cantidades recomendadas de algunos nutrientes esenciales para nuestro organismo. Uno de ellos, cuyo déficit de ingesta alcanza el 80% de la población, es el calcio.
“A veces podemos sentir cierta debilidad muscular, cansancio... pero lo cierto es que no hay ningún síntoma fácilmente visible”, comenta la Dra. Pilar Riobó Serván, jefa del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Jiménez Díaz, sobre la falta de este mineral. Es decir, podemos tener una ingesta deficiente importante pero no ser conscientes de ello, por lo que siempre debemos intentar llegar a ingerir los niveles adecuados de calcio en todas las etapas vitales y no sólo en la vejez, cuando suelen aparecer la mayoría de dolencias relacionadas. De hecho, el pico de masa ósea se produce durante la adolescencia, por lo que si en esos años cuidamos especialmente nuestro consumo de calcio conseguiremos unos huesos más fuertes, “lo que a la larga se traducirá en algo fundamental para reducir el riesgo futuro de enfermedades óseas y de fracturas”.
Si queremos llegar a los niveles de ingesta de calcio recomendados lo más sencillo es tomar leche y derivados. Con ellos se puede llegar a cubrir “hasta un 60 por ciento de las necesidades del cuerpo humano” y, además, son una fuente muy importante porque el calcio en estos productos presenta una elevada capacidad de absorción. Y es que no sólo es importante tomar alimentos ricos en este mineral, sino también incorporar a la dieta aquellos que ayuden a su absorción (vitamina D) y fijación (Vitamina K). Algunos alimentos enriquecidos, como las leches adaptadas, contienen estos tres nutrientes en un mismo producto, con lo que se facilita la función final del calcio en el organismo.
Tampoco debemos olvidar lo que podemos hacer para evitar la eliminación excesiva del calcio en nuestro cuerpo. En este sentido la doctora recomienda “intentar rebajar la sal en las comidas, ya que favorece la eliminación de este mineral, y evitar las dietas hiperproteicas”. Con ello ayudaremos a que el calcio permanezca más tiempo realizando los múltiples beneficios que puede aportar a nuestra salud.
El calcio es un elemento químico, de símbolo Ca y de número atómico 20. Su masa atómica es 40,078 u. El calcio es un metal suave grisáceo, y es el quinto ...
Nota : pongo estos tres refranes para que el lector tenga cuidado con lo que lee. Es muy facil manipular a la gente, todo el cuidado es poco. Hay que CUESTIONARSE lo que se lee, CONTRASTARLO y luego CADA UNO DEBE LLEGAR A SUS PROPIAS CONCLUSIONES.
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