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Si insiste en quere adelgazar, el consejo que le doy es que coma tanto como quiera,
pero no se lo trague.(Harry Secombe)

La felicidad radica, ante todo, en la salud.
(George William Curtis (1824-1892)

Alimentos: El pacto anti-sal no funciona



comida precocinadaLos estudios de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, AESAN, ahora Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, AECOSAN,demostraron que los españoles consumimos el doble de sal de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS): 10 gramos frente a los 5 aconsejados. El mismo estudio revelaba que gran parte de la sal que tomamos a diario, el 75%, lo ingerimos por los alimentos procesados, no tanto porque se nos vaya la mano con el salero en casa…
Pues ahora resulta que un estudio de OCU, para medir los niveles de sal en 209 alimentos procesados, ha demostrado que la sal no se ha reducido sino que ha aumentado un 6% respecto a un estudio similar realizado en 2010. Los alimentos analizados son los más habituales en nuestra dieta: carnes, pescados, patatas fritas, pizza, atún, arroz, pasta… En 10 de ellos han bajado los niveles de sal (croquetas y empanadillas, por ejemplo, verduras, caldos y cremas, tomate frito, atún…) pero en cuatro grupos han aumentado, como platos preparados de carne y pescados, sucedáneos de angulas, fuet y jamón cocido y “especialmente bollos y galletas, donde han amentado un 118%”, denuncia la organización de consumidores.
OCU pone también hincapié en el pan, que aun habiendo rebajando sus índices de sal en los últimos años, “supone casi la mitad de la ingesta diaria recomendada de sal, 2,2 gramos”.
pan 2El problema no es menor pues estamos hablando de un problema de salud y un “envenenamiento” del organismo: el consumo de sal excesivo está demostrado que es el factor más importante en el aumento de la presión arterial y, por consiguiente, de las enfermedades cardiovasculares, una de las principales causas de mortalidad en nuestro país.
 ¿Significa esto que han fracasado, al menos parcialmente, los pactos de la Administración con la industria alimentaria para reducir los niveles de sal en los alimentos? Pues parece obvio que sí. Recuerdo hasta acuerdos para conseguir “quitar” los saleros de las meses en bares, cafeterías y restaurantes… Nunca he creído en los pactos, hay muchos ejemplos que alimentan mi incredulidad, porque creo que al final cada uno va a lo suyo, y lo primero, como en este caso, es el negocio, los intereses comerciales. Y si se piensa que se venderá mejor un alimento “sabroso”, que es lo que demandan los consumidores, está claro que será lo que colocarán en las estanterías. Y, sobre todo, si no hay vigilancia en el cumplimiento de estos pactos. Que es lo habitual.
descargaPor eso algunas industrias juegan en no pocas ocasiones un papel en la teoría y otro en la práctica: juega a cuidar al cliente pero, a la vez, con términos confusos, como hablar de “sodio”, y sin aclarar naturalmente que hay que multiplicar por 2,5 su dato del “sodio” para saber el nivel real de sal del alimento.
Quizá falta un nivel más alto de exigencia en los pactos; quizá el etiquetado debería ir acompañado de códigos visuales de colores, por ejemplo, avisando de qué productos tienen los niveles más altos o más bajos. Y la cosa cambiaría. Pero si no mejoran la información – ya hay algunos intentos - y no se bajan en muchos casos los niveles de sal, es que no vamos bien… El ministerio de Sanidad tiene mucho trabajo para cambiar esta situación. Y no hablamos de un problema alimentario, es un grave problema de salud.

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Autor del articulo -

Alimentos: El pacto anti-sal no funciona

El blog de SER Consumidor por Jesús Soria
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Wikipedia 

Sal - Wikipedia, la enciclopedia libre

es.wikipedia.org/wiki/Sal
La sal común, conocida popularmente como sal, corresponde a la sal denominada cloruro sódico (o cloruro de sodio), cuya fórmula química es NaCl. Existen ...

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Categoría:Sal

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Cloruro de sodio

El cloruro de sodio, más conocido como sal de mesa, o en su ...

Flor de Sal

La flor de sal es una capa delgada de sal que se forma en la ...
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REFRANES a tener muy en cuenta siempre - "NUNCA LLUEVE A GUSTO DE TODOS".- "ARRIMAR EL ASCUA A SU SARDINA".- "CADA UNO HABLA DE LA FERIA COMO LE VA EN ELLA".Y no olvidarse de la "mas moderna" que dice : "Aqui el que no corre vuela y el MAS TONTO hace aviones".
Nota : pongo estos tres refranes para que el lector tenga cuidado con lo que lee.
Es muy facil manipular a la gente, todo el cuidado es poco.
Hay que CUESTIONARSE lo que se lee, CONTRASTARLO  y luego CADA UNO DEBE LLEGAR A SUS PROPIAS CONCLUSIONES.
VRedondoF
** Soy un EMPRESARIO JUBILADO que me limito al ARCHIVO de lo que me voy encontrando "EN LA NUBE" y me parece interesante. **
**  Lo intento hacer de una forma ordenada/organizada mediante los blogs gratuitos de Blogger. **
** Utilizo el sistema COPIAR/PEGAR, luego lo archivo. ( Solo lo  INTERESANTE, según mi criterio). **
** Tengo una serie de familiares/ amigos/ conocidos (yo le llamo "LA PEÑA") que me animan a que se los archive para leerlo ellos después. **
**  Los artículos que COPIO Y PEGO EN MI ARCHIVO o RECOPILACIÓN (cada uno que le llame como quiera), contienen opiniones con las que yo puedo o no, estar de acuerdo. **
** Si te ha gustado la publicacion, lo mejor que debes hacer es ir al blog/pagina del autor y DEJAR UN COMENTARIO. En mi blog no puedes dejar comentarios, pero si en el del autor. **
** Cuando incorporo MI OPINIÓN, la identifico CLARAMENTE,  con la única pretensión de DIFERENCIARLA del articulo original. **
** Pido perdon por MIS limitaciones literarias. El hacerlo mejor (no mucho) me cuesta dedicarle MAS TIEMPO, y la verdad es que (ademas de no tener tiempo) tengo poca paciencia,  por ello, y nuevamente, pido disculpas por las susodichas limitaciones. **
** Mi correo electrónico es vredondof (arroba) gmail.com por si quieres que publique algo o hacer algún comentario. **
** Por favor!  Si  te ha molestado el que yo haya publicado algún artículo o fotografía tuya,  ponte en contacto  conmigo (vredondof - arroba - gmail.com ) para solucionarlo o retirarlo. **
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