Los estudios de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, AESAN, ahora Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, AECOSAN,demostraron que los españoles consumimos el doble de sal de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS): 10 gramos frente a los 5 aconsejados. El mismo estudio revelaba que gran parte de la sal que tomamos a diario, el 75%, lo ingerimos por los alimentos procesados, no tanto porque se nos vaya la mano con el salero en casa…
Pues ahora resulta que un estudio de OCU, para medir los niveles de sal en 209 alimentos procesados, ha demostrado que la sal no se ha reducido sino que ha aumentado un 6% respecto a un estudio similar realizado en 2010. Los alimentos analizados son los más habituales en nuestra dieta: carnes, pescados, patatas fritas, pizza, atún, arroz, pasta… En 10 de ellos han bajado los niveles de sal (croquetas y empanadillas, por ejemplo, verduras, caldos y cremas, tomate frito, atún…) pero en cuatro grupos han aumentado, como platos preparados de carne y pescados, sucedáneos de angulas, fuet y jamón cocido y “especialmente bollos y galletas, donde han amentado un 118%”, denuncia la organización de consumidores.
OCU pone también hincapié en el pan, que aun habiendo rebajando sus índices de sal en los últimos años, “supone casi la mitad de la ingesta diaria recomendada de sal, 2,2gramos”.
El problema no es menor pues estamos hablando de un problema de salud y un “envenenamiento” del organismo: el consumo de sal excesivo está demostrado que es el factor más importante en el aumento de la presión arterial y, por consiguiente, de las enfermedades cardiovasculares, una de las principales causas de mortalidad en nuestro país.
¿Significa esto que han fracasado, al menos parcialmente, los pactos de la Administración con la industria alimentaria para reducir los niveles de sal en los alimentos? Pues parece obvio que sí. Recuerdo hasta acuerdos para conseguir “quitar” los saleros de las meses en bares, cafeterías y restaurantes… Nunca he creído en los pactos, hay muchos ejemplos que alimentan mi incredulidad, porque creo que al final cada uno va a lo suyo, y lo primero, como en este caso, es el negocio, los intereses comerciales. Y si se piensa que se venderá mejor un alimento “sabroso”, que es lo que demandan los consumidores, está claro que será lo que colocarán en las estanterías. Y, sobre todo, si no hay vigilancia en el cumplimiento de estos pactos. Que es lo habitual.
Por eso algunas industrias juegan en no pocas ocasiones un papel en la teoría y otro en la práctica: juega a cuidar al cliente pero, a la vez, con términos confusos, como hablar de “sodio”, y sin aclarar naturalmente que hay que multiplicar por 2,5 su dato del “sodio” para saber el nivel real de sal del alimento.
Quizá falta un nivel más alto de exigencia en los pactos; quizá el etiquetado debería ir acompañado de códigos visuales de colores, por ejemplo, avisando de qué productos tienen los niveles más altos o más bajos. Y la cosa cambiaría. Pero si no mejoran la información – ya hay algunos intentos - y no se bajan en muchos casos los niveles de sal, es que no vamos bien… El ministerio de Sanidad tiene mucho trabajo para cambiar esta situación. Y no hablamos de un problema alimentario, es un grave problema de salud.
La sal común, conocida popularmente como sal, corresponde a la sal denominada cloruro sódico (o cloruro de sodio), cuya fórmula química es NaCl. Existen ...
Nota : pongo estos tres refranes para que el lector tenga cuidado con lo que lee. Es muy facil manipular a la gente, todo el cuidado es poco. Hay que CUESTIONARSE lo que se lee, CONTRASTARLO y luego CADA UNO DEBE LLEGAR A SUS PROPIAS CONCLUSIONES.
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