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Si insiste en quere adelgazar, el consejo que le doy es que coma tanto como quiera,
pero no se lo trague.(Harry Secombe)

La felicidad radica, ante todo, en la salud.
(George William Curtis (1824-1892)

Ocho vinos españoles, entre los cien mejores del mundo.


La influyente revista ‘Wine Spectator’ ha publicado su esperado 'ranking' anual con el ‘Top 100’ de los mejores caldos a nivel internacional. En el número uno de 2014: un oporto portugués.

Es evidente que todo premio o ranking va íntimamente ligado a la palabra ‘subjetividad’.  Hablábamos de ello precisamente la semana pasada en relación a las recién concedidas ‘Estrellas Michelin 2015’. El listado de los 100 mejores vinos del mundo que cada año publica la prestigiosa revista estadounidense ‘Wine Spectator’ no es, por supuesto, ninguna excepción. Lo que ocurre es que, al igual que en el caso de las Michelin, estos premios (concedidos por la revista desde 1988) cuentan con una influencia planetaria, convirtiéndose en importante referente tanto para productores como para consumidores. 
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Si hay algo de lo que, desde luego, no se le puede acusar a la conocida publicación es que el ‘estudio de campo’ sobre el que trabajan sea limitado. Este año, por ejemplo, sus editores han catado 18.000 muestras procedentes de 15 países. De entre las 5.400 que alcanzaron más de 90 puntos, elaboraron la selección final del ‘Top 100’ según criterios de calidad, precio y disponibilidad. Criterios que, por cierto, el año pasado llevaron a un vino español al número uno del esperado ranking: el ‘Cvne Rioja Imperial Gran Reserva 2004’ (Bodegas CVNE).

Este año la generosidad con el viñedo español no ha llegado a tanto: al igual que en 2013, el listado de 2014 incluye ocho vinos de España, pero para encontrar el primero de ellos tenemos que bajar hasta el puesto 34, ocupado por el ‘Viña Ardanza Reserva 2005’, de la Bodega La Rioja Alta. Para dar con el siguiente vino nacional debemos bajar hasta el puesto número 50 y viajar desde La Rioja hasta la Ribera del Duero, en concreto, a las bodegas ‘Adadía Retuerta’.
vinos
Estos son, uno a uno, esos ocho vinos españoles que figuran en el ‘Top 100’ de 2014’, según ‘Wine Spectator’:
-Viña Ardanza Reserva 2005, de la Bodega La Rioja Alta (puesto 34). -Sardon de Duero Selección Especial 2010, de Abadia Retuerta (puesto 50). 

-Viña Cumbrero Crianza 2010, de Bodegas Montecillo Rioja (puesto 62). 

-Monopole blanco 2014, de Cvne (puesto 64). 

-Godelia Mencía 2010, de Bodegas y Viñedos Godelia (puesto 68). 

-Cabernet Sauvignon Dominio de Valdepusa 2010, de Marqués de Griñon (puesto 79). 

-Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2005, de Bodegas Marqués de Murrieta (puesto 84). 

-Manzanilla Sanlúcar de Barrameda Solear, de Antonio Barbadillo (puesto 95). 

AUGE DE LOS VINOS PORTUGUESES 

En relación a las cien referencias incluidas en la lista, aunque es cierto que una vez más priman sobre todo los vinos de California, Francia y Italia, es muy destacable este año la gran presencia de los vinos portugueses. De hecho, entre los diez primeros puestos, los caldos lusos han ‘arrasado’: El número uno es el oporto Dow’s Vintage 2011, de la Bodega Dow; mientras que el Douro Chryseia 2011 de la bodega Prats & Symington ocupa la tercera posición y el Douro 2011 de la Bodega Quinta Do Vale Meão, la cuarta. 
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VER GALERÍA
Australia se lleva la segunda plaza con el Carnival of Love 2012 de la bodega Mollydooker y la quinta, con Art Series 2011 de la bodega Leeuwin Estate. 

Por su parte, Italia consigue el puesto 6 con Chianti Classico San Lorenzo Gran Selezione 2010 de la bodega Castello di Ama, mientras que Francia logra colocar en el 'Top 10' dos referencias: Châteauneuf-du-Pape 2012 de las bodegas Clos des Papes (puesto 7) yChâteau Léoville Las Cases 2011 de la bodega Saint Julien (puesto 10). 

De Estados Unidos llega al puesto 8 Sta. Rita Hills 2012 de la bodega Brewer-Clifton, y deChileDon Melchor 2010 de la bodega Viña Concha y Toro, en el puesto 9. 

Puedes consultar la lista íntegra (así como los precios de cada referencia) en la webwww.winespectator.com

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Autor del articulo -
La influyente revista ‘Wine Spectator’ ha publicado su esperado 'ranking' anual con el ‘Top 100’ de los mejores caldos a nivel internacional. En el número uno de 2014: un oporto portugués.
by hola.com24 de Noviembre de 2014
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REFRANES a tener muy en cuenta siempre - "NUNCA LLUEVE A GUSTO DE TODOS".- "ARRIMAR EL ASCUA A SU SARDINA".- "CADA UNO HABLA DE LA FERIA COMO LE VA EN ELLA".Y no olvidarse de la "mas moderna" que dice : "Aqui el que no corre vuela y el MAS TONTO hace aviones".
Nota : pongo estos tres refranes para que el lector tenga cuidado con lo que lee.
Es muy facil manipular a la gente, todo el cuidado es poco.
Hay que CUESTIONARSE lo que se lee, CONTRASTARLO  y luego CADA UNO DEBE LLEGAR A SUS PROPIAS CONCLUSIONES.
VRedondoF
** Soy un EMPRESARIO JUBILADO que me limito al ARCHIVO de lo que me voy encontrando "EN LA NUBE" y me parece interesante. **
**  Lo intento hacer de una forma ordenada/organizada mediante los blogs gratuitos de Blogger. **
** Utilizo el sistema COPIAR/PEGAR, luego lo archivo. ( Solo lo  INTERESANTE, según mi criterio). **
** Tengo una serie de familiares/ amigos/ conocidos (yo le llamo "LA PEÑA") que me animan a que se los archive para leerlo ellos después. **
**  Los artículos que COPIO Y PEGO EN MI ARCHIVO o RECOPILACIÓN (cada uno que le llame como quiera), contienen opiniones con las que yo puedo o no, estar de acuerdo. **
** Si te ha gustado la publicacion, lo mejor que debes hacer es ir al blog/pagina del autor y DEJAR UN COMENTARIO. En mi blog no puedes dejar comentarios, pero si en el del autor. **
** Cuando incorporo MI OPINIÓN, la identifico CLARAMENTE,  con la única pretensión de DIFERENCIARLA del articulo original. **
** Pido perdon por MIS limitaciones literarias. El hacerlo mejor (no mucho) me cuesta dedicarle MAS TIEMPO, y la verdad es que (ademas de no tener tiempo) tengo poca paciencia,  por ello, y nuevamente, pido disculpas por las susodichas limitaciones. **
** Mi correo electrónico es vredondof (arroba) gmail.com por si quieres que publique algo o hacer algún comentario. **
** Por favor!  Si  te ha molestado el que yo haya publicado algún artículo o fotografía tuya,  ponte en contacto  conmigo (vredondof - arroba - gmail.com ) para solucionarlo o retirarlo. **
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Curso de pedantería enológica


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¿Usted también tiene un amigo que habla como experto en vino sin la formación previa? Aquí unas claves para reconocerlo

Todo empezó en el mágico instante en el que se cruzaron el boom inmobiliario y el auge de la cultura gourmet. Gracias al dinero y a nuestros cocineros, se generalizó el interés por comer y beber bien, los restaurantes subieron de nivel, la clientela se sofisticó... Y nació un nuevo monstruo: el del pedante enológico.
Podría ser cualquiera, incluso usted o yo. Alguien que, en otro momento no menos mágico, pasó de ser un bebedor social normal a transformarse en un temible aficionado al vino. Ese que, en lugar de aprobarlo con una sonrisa y seguir con la conversación, prefiere discutir con el sumiller, se empeña en oler el corcho, fantasea con las notas olfativas y repite la palabra maridar. En definitiva, el responsable de que algo feliz y espontáneo –"¡ponme un chato de vino!"– sea hoy una experiencia irritante.
Porque en realidad, según sostienen otros expertos, recibir un vino en la mesa es algo bastante sencillo: basta con olerlo con la copa parada (para ver si está avinagrado, sabe a corcho o está ajerezado) y luego, si se quiere obtener más matices, moverlo ligeramente. Y punto. Pero nuestro esnob enológico no hace caso a lo que suena razonable. Prefiere despacharse con una ristra de frases lapidarias que descoloquen a su adversario. Del primer curso al nivel doctorado, por sus frases lo conocerán (aprendérselas o no es cosa suya).
PRIMERO: "Entender, no entiendo, pero sé lo que me gusta"
Esta frase es la fórmula magistral de la arrogancia encubierta y también un destello de genialidad, porque implica dos cosas contradictorias: modestia y defensa de la propia ignorancia. No hay nada como hacer alarde de lo que se desconoce para no tener que escuchar a nadie; el pedante principiante ni sabe ni le interesa, pero tiene carácter, que es mucho mejor.
SEGUNDO: "¿Rueda Verdejo? ¡Pero por favor!"
Todo el mundo lo sabe pero no se atreve a decirlo: hay una epidemia en forma de vino blanco y se llama Rueda Verdejo. El pedante de segundo, que todavía no puede enfrentarse a un sumiller pero de esnobismo sabe un rato, hará saltar la liebre en una cena con amigos. Cuando llegue el vino blanco de la casa que ellos han pedido con ligereza (será un Rueda, seguro, a no ser que estén en un restaurante gallego), lo tachará de "obvio" y "sin interés". Una vez hecho el silencio en la mesa, lo zanjará con artillería: "A los americanos les hizo falta una década para hartarse del Chardonnay, pero nosotros vamos por un camino todavía peor".
TERCERO: "He visto muchas Riedel en mi vida y esta copa no lo es"
Hoy en día es difícil acertar dónde servir el agua, sobre todo porque en muchos restaurantes se ha producido un curioso efecto de escala monumental: donde antes había platos redondos y copas de tamaño mediano, los primeros se han convertido en grandes superficies con ángulos dudosos y las segundas, en generosos barreños subidos a un pie de cristal. Pero el pedante se desmarca de esa vulgaridad que es hablar de tipos de copa. Él controla de marcas, y no probará el vino si no es en Riedel, el Ferrari de la cristalería. "Ni siquiera son tan caras", añadirá. Si es que el mundo es muy ignorante.
CUARTO: "¡Casi se huele Portugal en este Rias Baixas!"
Como experto, la capacidad del enterado de apreciar matices con solo oler el corcho supera lo poético y llega hasta lo supraterrenal. Si alguien levanta la ceja ante el comentario, mantendrá su órdago. ¿Acaso no están de moda las variedades de uva locales y las oscuras denominaciones de origen, que él por supuesto identifica al momento? Entonces, ¿cómo no va a apreciar el roce del traje regional del terruño donde se fraguó un buen vino? A partir de aquí no hay límites: con oler el vino una segunda vez sabrá informar sobre el tostado de la barrica; a la tercera, sabrá si pasó la fermentación maloláctica en depósito, y cuando lo pruebe medirá su permanencia en caudalies*.
* No hace falta que entienda nada, solo decirlo con convencimiento.
DOCTORADO: "El rosado ahora es lo más"
Hace tiempo que nuestro experto superó al vulgo. Ya es capaz de dar la réplica a enólogos, bodegueros y sumilleres. El esnob profesional sabe que solo queda volver al punto de partida: recuperar el placer de epatar a sus congéneres. Y lo hará en tres cómodos pasos que usted puede seguir también:
  1. Convocar una cena informal con cinco o seis amigos (es importante que haya público).
  2. Pedir el único vino que hombres, mujeres y niños ningunean por igual: el rosado.
  3. Regocijarse por dentro con la reacción y disfrutar su copa de Mateus Rosé bien fresquito (y sin el cargo de conciencia que tendría un entendido de los de siempre).
Ya está. ¡Ahora puede convertirse en la perfecta persona enológicamente insoportable!
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Autor del articulo -

Curso de pedantería enológica

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Nota : pongo estos tres refranes para que el lector tenga cuidado con lo que lee.
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